在香港唸大學,必須學會「大學五件事」嗎?

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=699&nid=7253

剛進入大學時,就聽到了香港學生相傳的「大學五件事」:

住校(住 HALL)、交往(拍拖)、念書(讀書)、實習(Part time)和成爲系學會幹部(上莊)。

但事實上,那是別人告訴你大學生應該做的事,真正重要的,在於什麼是你的大學 5 件事?

對我而言,在香港念書,學到的不見得是上述這 5 件,想必在異地,或即將計畫到異地唸書的你,也一定會有不同的體會。對我而言,下面這幾件事情,反而是我在香港念書時,學到最寶貴的經驗:

成長來自於脫離舒適圈

到了香港以後,我開始看見為何這裡步調如此迅速,當大家說香港人很現實的時候,其實那現實的背後是不得不向高房價、高物價和說生活壓力低頭的無奈。就算香港在語言和文化上和我們有相似之處,但同時卻有著許多不同。

同時我也看見世界的廣闊,體會到文化的差異性,但人與人的交流卻可以橫越這些阻礙。

當我脫離原本的環境時,我才能開始反思家鄉的意義,還有它對於我的影響和重要性。比如為什麼許多台灣人那麼討厭它的政治和經濟環境,但在香港人眼中台灣卻如後花園般,帶有著單純和美好。離開了舒適圈,我才瞭解家鄉的人情味和慢步調早已深植我心中,就算它不完美,但仍然是我的家。同時間,在不斷嘗試和探索之中,或許成長就是在離開舒適圈,在自由中探索的同時,也重新認識自己的家鄉。

更自由的學習,意味更積極的參與

香港的課程規劃有著更多自由,但更多的自由意味著我必須更積極的去規劃生活。以我就讀的社會科學院來說,除了主修必修課程外,還有許多選修學分,因此學生經常會跨學院與跨領域的雙主修,或是輔系。此外,學校講究的是自主學習,雖然課程時數較少,但學習的內容卻更加廣闊,在課堂上經常要參與小組討論、上台報告,和台灣的授課方式不盡相同。因此學會表達自己的看法,適時提出疑問才能夠使自己進步,否則知識就只剩下背誦而已。

學習的目的最終還是決定於自我,也不侷限於課本之中。打開學校郵件,每天都有公司招募實習的通知。走在校園,也滿是講座和暑期志工的宣傳。許多的機會都在等待著你,但首先要能確定想要從事的是什麼。或許我在這裡學到的就是嘗試,試著讓自己去挑戰領域外的事。記得自己一年級的時候,時常因為競爭激烈的面試未被錄取就灰心喪志,但久而久之,這些失敗的經驗卻讓我知道對方想要的條件是什麼,還有我該如何表達自己。

在這個競爭激烈的環境,似乎花太多時間沉浸於失敗也是種浪費。我學會告訴自己,遭遇挫折並不代表著自己的能力不好,而是給予我一個重新準備的機會。

找到自己的定位

有時候我們總會覺得自己應該做些什麼,因為可以多認識同學,得到歸屬感或是成就感,多多嘗試確實可以有不同的收穫,但如果是自己原先就不喜歡的東西,勉強自己也不會有好的成果。如果想要唸書,那除了指定閱讀外,藉由教授提供的補充資料多做學習;如果想要多認識其他人,那就主動些,參與活動。不管選擇了什麼,要記得的是不必和他人比較。

我一直記得自己剛上大學第一學期上新聞課時,受到的挫折很大。當我還在試著理解單詞的意思時,其他人早已可以用英文侃侃而談,向老師表達看法,而那份挫折感跟隨了我很久,不只在課堂上,當我得知某某人在哪裡實習,面試上了什麼機會時,我都會覺得自己很糟,感到不如人,質疑自己的能力。

直到現在,雖然和他人比較仍然無可避免,但我慢慢地學會將對象轉移成自己。回想起來,比起當時的沒自信,現在的自己已經可以適時表達,英文能力也比當時進步許多。校園中有許多比自己厲害的人,接受這個事實我才開始專注於自己,因為別人有他們的人生,我有我的。看見自己的優點和缺點後我了解到就算失敗,不代表我要讓自己沒有自信,因為我值得更好的自己,也值得為了自己去努力。

認識自己是上大學後很重要的一堂課,了解自己的定位和努力的目標,我們才不會被特定的價值觀一直牽著走,也不會毫無目的的忙碌。

尋找自己在理想和現實中的平衡點

在高中的時候,要找到自己的興趣有時候是種奢侈,因為課業壓力是必須面對的現實。那時候我覺得只要有好成績,再來決定想讀的科系也不遲,畢竟好成績才能帶來更多的選擇,但卻不是如此。

自己到底喜歡什麼?什麼能夠讓自己快樂是一直重複出現的問題。有時候最直接的問題就是質疑自己所學能不能養活自己,但話說回來,如果自己當初選擇看似比較好找工作的工商管理相關科系,自己能夠快樂嗎?

在香港的這幾年,我理解到找到自己喜歡的事物,還有知道自己能夠妥協的部分是很重要的,因為我們現在所做的決定,都會塑造我們未來的樣子。雖然說來了這裡總有股壓力督促著自己向前,但同時我也學會放慢腳步。

對於未來的徬徨不一定會減少,但至少在嘗試不同活動的過程中,能夠漸漸得知自己可以從什麼得到成就感和喜悅。

最後要告訴自己的,就是要接受每件事情不一定有答案。當自己在實習或是讀書的時候,不一定看得見其中的意義,也無法馬上知道它對於未來有沒有幫助,但如果可以在當下努力把事情做好,不從功利的角度看待它們,自己在其中有所成長,所獲得的知識或經驗都是自己的一部分,不能只是單純用實質事物來衡量。求學的路途中就算挫折,能夠腳踏實地,一步一步向前,就是最大的勇氣了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s